http://4.bp.blogspot.com/-5AvSVv5jYOM/T3UNh6LP8ZI/AAAAAAAAAIY/f3tf99O6xcY/s1600/RAM_n.jpgMemilih RAM atau memory itu tidak dari segi fisik (kayak pasangan hehehe), mereknya maupun harganya. tetapi memilih memory RAM itu dari segi  kinerja yang bagus. kalo harga RAM sampai 1 juta pun  dengan macam-macam bentuk dan rupa yang aneh-aneh dan sangar-sangar apabila kinerjanya di pasang secara default maka akan sia-sia. Dan perlu diperhatikan juga, bahwa kinerja seluruh RAM apabila dijalankan default adalah sama. Bedanya pada saat benchmark default, itupun juga dengan point terpaut sedikit. Jadi percuma apabila kita memilih RAM bagus tapi saat dijalankan default.

oh ya,baca juga postingan sebelumnya Trik dan tips merawat RAM komputer dan sejarah RAM komputer +perkembangannya setidaknya biar nambah pengetahun dan pengalaman

RAM itu sangat penting bagi kelangsungan hidup komputer kita (lebay dikit lah). RAM berfungsi untuk menyimpan data sementara yang akan diakses secara acak oleh processor / CPU, makanya dinamakan Random Access Memory karena diakses secara acak oleh processor yang kita gunakan.

TAPI pada dasarnya kinerja RAM adalah sama, terus dimana letak perbedaanya?? yang membedakan antara RAM tersebut adalah chip yang digunakan. jadi, para produsen tersebut membeli chip tersebut dari produsen lain dan membuat atau me-relabel chip tersebut. jadi ada kemungkinan bahwa merek berbeda seperti Apacer,Visipro ,Vgen dll mempunyai chip yang sama (opini coy..!!!)

Ada beberapa cara dalam menentukan memory yang bagus, simak triknya: 
  • Pertama, perhatikan merek dan type chipset pada motherboard atau bahasa tarzannya "sesuaikan dengan motherboard".apakah memory yang di gunakan motherboard tersebut DDR1, DDR2, atau DDR3?? Walaupun hal ini tidak begitu berpengaruh terhadap PC itu sendiri, namun ada beberapa jenis chipset yang performance-nya mampu berjalan sangat tinggi bila dipasangkan dengan chipset memory tertentu.
  • Kedua, perhatikan nilai CAS Latency pada memory modul yang akan dipasang, semakin kecil nilainya maka semakin cepat aliran data yang dapat disalurkan. 
  • Ketiga, nomor seri pada memory modul biasanya dapat memberi kita informasi lebih banyak. Di antaranya tahun pembuatan, merek chipset, negara produsen, dan lain-lain. 
  • Keempat, merek biasanya tidak jauh dari kualitas adalah ungkapan yang mungkin cocok untuk menggambarkan dalam dunia memory PC. Biasanya merek-merek terkenal dunia merupakan merek yang patut dipercaya. 
  • Kelima, tentukan tujuan pemakaian PC anda. Kalau dipakai hanya untuk sekedar mengetik, kita tidak usah susah-susah mencari memory, cari saja yang biasa-biasa saja. Lain misalnya apabila PC tersebut dipakai untuk main Games kelas berat atau Overclocking, tentunya perlu memory dengan daya tahan dan kemampuan lebih. 
  1. Klo OC (Overclocking) dan hardcore gaming (Game berat)biasanya cari dengan timing yang ketat dan memiliki heat spreader. biasanya harganya diatas Rp.500.000
  2. Klo home / office, multimedia, gaming casual (game ringan) cari RAM yang sesuai dengan budget tidak usah tinggi" nanti mubazir performancenya. Harga bisanya gak tinggi" amat RP. 300.000 kebawah.
Adapun beberapa merek memory modul yang patut kita perhatikan karena kualitasnya di atas rata-rata memory yang beredar di pasaran, yaitu: Corsair, TwinMOS, OCZ, Crusial, Mushkin, GeiL, A-Data, Kingston. Merek-merek memory ini patut menjadi bahan pertimbangan saat mau membeli memory PC. Khusus untuk merek TwinMOS ada keunikan tersendiri, yaitu produsen memory ini sering memproduksi memory untuk kelas value tetapi chipset yang dipakai merupakan chipset kelas atas. Sampai sekarang pun apabila kita bandingkan antara harga dengan performance, TwinMOS merupakan pilihan teratas, bahkan bila dibandingkan harganya dengan merek-merek seperti Visipro dan MVM.
:)

SHARE PLEASE..


9 komentar:

  1. gan ane mampir ... nih ^ ^.. blogsemuatrik.blogspot.com ...

    BalasHapus
  2. om kalo misalkan ram laptop sy DDR3 1066 MHz pc 8500 , trs d upgrade ke DDR3 1600 Mhz pc 12800 ngaruh nga ??

    BalasHapus
  3. send answer to widichina@ymail.com ....

    BalasHapus
  4. ngaruh gan, hati2 bisa jadi ngak stack dengan komputer.... soalnya memory RAM lebih berpengaruh ke sistem operasi yang agan pake.. 32 bit atau 64 bit

    BalasHapus
  5. kalo bedain windows 32bit sm yg 64bit tu gmn gan?
    trus klo win xp home edition sp2 tu yg brp bit?

    BalasHapus
  6. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  7. krewol@ banyak kok softwarenya... salah satu yang gue suka CCleaner .. atau anda bisa langsung cek di klik kanan mycomputers>properties disitu terdapat info OS yang anda gunakan, apakah 64 atau 34 bit.. bagiamana? masih bingung?

    BalasHapus
  8. bang klo mau upgrade ram yang biasa tp bagus + tahan lama merk.nya apa bang ?

    BalasHapus
  9. @anymous merek yah... mmmm saya pake Vgen sampae sekarang masih kuat kok!!!
    #pengalaman

    BalasHapus

Jangan lupa klik iklannya, ngak susah kok! siapa tahu ada yang menarik.. karena setiap klik agan, sangat berarti buat blog ini biar tetep eksis!

KOMENTAR:
- mau koment ngasih link idup, mau ngasih link mati, terserah yang penting koment!!
- mau panjang atau pendek, ngak masalah yang penting koment!!
- mau kasar, SARA atau jorok, terserah yang penting koment!

( MANUSIA YG BERAKAL, BERAKHLAK & BERIMAN BOLEH KOMENT ASALKAN BUKAN ROBOT MBAH GOOGLE!!)

About Me


Saya seorang Blogger Pemula, Lahir di Banjarmasin 11 Desember 1993, saat ini sekarang saya sedang Kuliah di Universitas Lambung Mangkurat , Banjarbaru. untuk jurusan dan fakultas, saya di Fakultas MIPA Banjarbaru dan mengambil Jurusan Ilmu Komputer angakatan 2011.

jika kalian kenal, jangan ragu untuk menyapa, saya orangnya terbuka dan ramah kok! siap berteman dengan siapa saja hehe... dan jika kalian belum kenal, maka kita ada baiknya kenalan yuk!! sekian dulu, wassalam!
More About Me


FOLLOW & LIKE DULU GAN!



[X] CLOSE
close klik kanan